EMPANADA DE VERDURAS (No necesita más)



Hola Mundo! Estrenamos blog, y con él nuestro recetario.

Y nada mejor que comenzar con una receta fácil y saludable, en la que los ingredientes son idóneos para cualquier tipo de alimentación, vegetariana o vegana, y a la que alérgicos al huevo y a la lactosa, también pueden recurrir sin problemas.

Es una receta versátil, con infinidad de alternativas, ya que la base admite cualquier variación de ingredientes. En esta ocasión nos hemos decidido por una muy sencilla, una empanada de verdura. En concreto, empanada de escalivada. Y poco más!

Para quien no sepa qué es esto de la escalivada, es un plato típico de la zona de Levante (Cataluña, Comunidad Valenciana y Región de Murcia) que se basa en verduras asadas: Cebolla, pimiento, tomate y berenjena, normalmente. Os diré también que en esta zona a la empanada se le suele llamar coca, de ahí que para nosotros esta receta sea una Coca de Escalivada.

Ten en cuenta que con esta masa puedes crear tu propia versión, con verduras o ingredientes que más te gusten, o simplemente tengas a mano, y seguro que queda igual de rica.

Con los ingredientes listos, los más pequeños no tendrán problema a la hora de darle forma a la receta. Preparar la masa, hacer tiras de escalivada, amasar, y rellenar la coca son pasos sencillos que seguro podrán hacer. Y no hay nada que les guste más que comer un plato elaborado por ellos.

Si os decidís a hacerla, espero que disfrutéis tanto como lo hemos hecho nosotros. ¡Al lío!

RECETA DE EMPANADA DE VERDURAS, coca de Escalivada

INGREDIENTES

Para el relleno

Base de Tomate
1 kg tomate troceado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de azúcar
una pizca de sal

Verduras asadas al horno

2 berenjenas asadas
2 pimientos rojos asados
Aceitunas negras
Orégano
Sal Maldon
Aceite de Oliva virgen extra

Para la masa

500 g harina
1 cubito de levadura fresca
200 ml aceite de oliva suave
200 ml agua tibia
una pizca de sal

ELABORACIÓN

Para la base de tomate, vierte en una cazuela tres cucharadas de aceite de oliva, y cuando coja temperatura, incorpora el tomate troceado.

A continuación añade sal, el pimentón dulce, la canela y el azúcar. Remueve para que se integren todos los ingredientes.

Cocina a fuego medio hasta que el agua del tomate haya reducido por completo.

Con las verduras ya asadas y hechas a tiras, y la base de tomate lista, prepara la masa.

Añade el agua tibia y la levadura a un bol, y remueve hasta que la levadura se deshaga en el agua.
Añade el aceite y la sal.
Incorpora poco a poco la harina hasta obtener una masa uniforme. Trabaja la masa sobre una superficie, y dale forma de bola.




Devuélvela al bol, donde la dejaremos reposar, cubierta con un paño para que la levadura haga su función. Una hora será suficiente para doblar su tamaño.




Precalienta el horno a 180º .
Amasa ligeramente la masa y con la ayuda de un rodillo, dale forma y pasa la masa a la bandeja de hornear.
Pincha la masa con un tenedor.




Hornea durante 30 minutos.
Saca la bandeja del horno y rellena.






Primero la base de tomate, por encima las tiras de pimiento y berenjena, y por último las aceitunas negras.




Espolvorea con orégano y vierte un chorrito de aceite de oliva virgen extra.




Hornea durante 15 minutos más, para que se integren todos los sabores.
Retira la coca del horno y espolvorea sal Maldon y unas gotitas de aceite de oliva.




Una vez lista puedes añadirle unas anchoas, un poco de orégano fresco o incluso unos germinados de rábanos o de cebolla que a la vez de hacerla más vistosa, le aportarán un toque de sabor diferente.
Si optas por dejarla tal cual, será un triunfo igualmente 😉




Para quien es apta esta receta:






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